Thursday, May 19, 2011

ABON LELE

ABON LELE ABON LELE Ingin membuat lauk kering yang bisa tahan beberapa bulan, juga rendah kolesterol? Mungkin abon lele ini bisa jadi ide yang menarik Bahan : Lele 10 kg Gula Merah 3 kg Gula Pasir 1 kg Lengkuas 250 gram Sereh 10 batang Daun Salam 10 lembar Ketumbar 50 gram Bawang Putih 250 gram Bawang Merah 250 gram Jahe 100 gram Asam Jawa 100 gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya. Garam secukupnya Minyak goreng 2 kg Cara Membuat: 1.Siapkan lele segar yang sudah dimatikan. 2.Pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau. 3.Potong bagian kepalanya 4.Bersihkan isi perutnya. 5.Lepaskan daging dari tulang, sisihkan 6.Kukus daging hingga matang, dinginkan. 7.Suwir-suwir dengan garpu hingga halus. 8.Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, 9.Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sereh dan daun salam. Tambahkan air asam jawa+garam+gula pasir+gula merah. 10.MAsukkan daging lele yang sudah dihaluskan. 11.MAsak dan aduk hingga bumbu meresap. 12.PAnaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan. 13.Masukkan dalam alat pengepres minyak. 14.Abon lele siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples.

0 komentar:

Post a Comment